Собаки космонавты: четвероногие герои ХХ века

Собаки космонавты: четвероногие герои ХХ века

Развитие космической индустрии было визитной карточкой СССР, показателем мощи и прогресса державы. Дети воспитывались в духе патриотизма, с малых лет пропитываясь искаженными фактами «порядочности и гуманизма». Имидж страны был превыше всего, ради превознесения заслуг державы и ее управителей заодно, лаборатории, инженерные бюро и исследовательские центры нещадно уничтожали животных, собаки космонавты не стали исключением. Изучение процесса перегрузок, вибраций, состояния невесомости и радиации проводились на четвероногих друзьях, а патриотично настроенный народ пожимал плечами, надо так надо.

Неспроста выбрали собак, для экспериментальных запусков космических аппаратов. По мнению PR-менеджеров того времени крысы, мыши и обезьяны не производили должного, положительного впечатления, а вот из лучшего друга и соратника сделать героя было легко.

Судьбы известных собак ичто скрывалось за «обложкой» прогресса

Отбор для подготовки к космической карьере проходил исключительно среди «дворняжек». Породистые собаки, по мнению экспериментаторов, не выдержали бы нагрузок и испытаний. Исключительно из «практичных» соображений для подготовки выбирались небольшие собачки из приютов, со светлым окрасом или белыми пятнами. Небольшие, потому что для их жизнеобеспечения и содержания нужно меньше ресурсов. Светлый окрас – залог успешных фотосессий, практически все публиковавшиеся фото были черно-белые. Имиджмейкеры страны, стремились, чтобы весь мир узнал и запомнил, как звали первую собаку космонавта и чьей «заслугой» ее подвиг являлся.

Цена геройского звания

Лайка – участница космического проекта «Спутник-2», первая собака, выведенная на межпланетную орбиту Земли. До этого был совершен только один запуск, на орбиту был выведен «пустой» простейший спутник. Решение о полете животного было принято всего за 12 дней до старта, дело было в 40-й годовщине Октябрьской революции, Хрущев торопился подстегнуть мировую общественность дерзким прорывом. Огрехи в расчетах и сжатые сроки, привели к перегреву и Лайка погибла. Аппарат вернулся на землю с безжизненным телом собаки, от общественности факт утаили. В экстренном порядке провели испытания в рамках института, результат – минус еще две жизни. После явного провала, институт признался в усыплении собаки, реальные факты гибели стали известны после завершения программы.

Шквал негативных отзывов, обвинения в жестоком обращении с животными, предложения отправить в космос Хрущева и депрессивное состояние ученых, которые готовили Лайку к полету привели к подрыву авторитета СССР. Ради сглаживания конфликта была выпущена марка сигарет «Лайка». Впрочем, этот ход был расценен, как цинизм.

Лисичка и Чайка – должны были лететь на аппарате «Спутник-5-1». Разрушение одного из блоков ракет сразу после старта, привели к падению и взрыву. Ласковая и доверчивая Лисичка была любимицей Королёва, но обе собаки погибли.

Белка и Стрелка – пара хвостатых космонавтов, которых удалось вернуть на Землю. Собаки совершили 17 полных оборотов вокруг Земли, успешно выдержали перегрузки и действие радиации. После полета, собаки остались жить в конструкторском бюро и умерли в глубокой старости. Один щенков Стрелки был подарен президентскому семейству Кеннеди.

Пчелка и Мушка – совершили суточный полет вокруг Земли. На этапе входа в атмосферу, вследствие сбоя систем была искажена траектория приземления. Аппарат был уничтожен автоматической системой, животные погибли.

Жулька (Комета) и Жемчужина (Альфа, Шутка) – аппарат «Спутник 7-1» так и не вышел на орбиту. Автоматическое аварийное отделение кабины спасло собак, хотя обнаружили их только через 3 дня. Жулька прожила 14 лет после полета и стала частью семьи одного из медиков института.

Чернушка – первая собака, запущенная в одиночный полет, ее компанией был Иван Иванович – манекен человека. Собака была успешно возвращена на Землю, как и ее «провожатый».

Читать еще:  Ошейник от блох и клещей для собак: лучший выбор?

Звездочка (Удача) – «космическое» имя собака получила от Гагарина. В компании с опытным Иваном Ивановичем, Удача совершила один виток вокруг Земли и успешно вернулась домой. Через 18 дней после приземления Звездочки был совершен первый, краткосрочный запуск человека в космос.

Ветерок и Уголек (Снежок) – участвовали в подготовке долгосрочного полета человека в космос, полет длился 23 дня. Собаки выжили, но по приземлению обнаружилось, что животные лишились шерсти, крайне обезвожены и не стоят на ногах. Сотрудники института, окружившие подопечных заботой, быстро привели их в порядок. Собаки до старости прожили в институте и даже обзавелись потомством.

Это интересно! Генеральный конструктор, Королев, был очень привязан к собакам. Каждая смерть воспринималась им, как личная трагедия. В «нерабочее» время, по распоряжению Королёва и желанию остальных сотрудников конструкторского бюро собакам были обеспечены комфортные условия проживания, постоянное внимание и досуг. Собаки не содержались в клетках или отдельных комнатах, они имели полную свободу передвижения и «внутренний статус» сотрудников.

Память на века

Успешные полеты и трагические судьбы собак приковали внимание народа и других стран. Весь мир увековечил собак-героев в кинематографе, музыке и произведениях литературного искусства, позже в мультфильмах и компьютерных играх, их изображения появились на марках и логотипах компаний. Памятники собакам космонавтам были установлены на территории бывшего СССР и нескольких держав, активно следивших за исследованиями.

Судьба Лайки вызвала не малый «накал страстей» среди мировых лидеров и поставила под удар авторитет космических разработок в целом. Сотрудники института космонавтики в Москве, ходатайствовали об установке памятника и мемориальной доски в честь погибшей собаки. Постамент изготовили в форме ракеты переходящей в заботливо прикрытую ладонь, на которой стоит Лайка в натуральный размер.

На площади острова Крит, рядом с памятными знаками Гагарину, Нилу Армстронгу и погибшим космонавтам проектов Шаттл, Союз и Аполлон установили монумент в честь погибшей Лайки.

Белка и Стрелка после возвращения стали предметом национального обожания. Их карьера продолжилась в детских садах, школах и на общественных мероприятиях. После смерти их чучела были выставлены в Московском музее космонавтики.

Звездочка, «вручившая билет» в космос Юрию Гагарину, также удостоилась памятника. Чугунный монумент с фигурой собаки был установлен в Ижевске.

Еще десятки собак участвовали в развитии космической инженерии, но они не были отмечены столь пристальным вниманием прессы и историков. С 1951 по 1960 года по официальным данным в геофизических ракетах (они не выходили из атмосферы Земли) было запущенно 50 собак, 14 из них погибли. Китай, также участвовавший в космической «гонке», совершил два экспериментальных запуска с собаками, животные выжили.

yarodom

Летопись: Люди, места, события, свидетельства

Новый виток в освоении космоса связан с именем 2-х летней дворняжки Лайки, которая 3 ноября 1957-го совершила первый орбитальный полет вокруг Земли.

Эта тихая и очень ласковая собака стала также первым хвостатым космонавтом, чье имя было «рассекречено» и стало известно всему миру.

Первым этапом биокосмических исследований стали многократные полеты собак, обезьян и других животных в ракетах на высоте до 500 км в условиях, близких к космическому полету. Ученые пытались разработать средства и методы, обеспечивающие безопасность полета, катапультирования и парашютирования с больших высот; изучить биологическое действие первичного космического излучения.

В конце 1948 года в СССР по инициативе ученого и конструктора Сергея Королева началась работа по определению реакций высокоорганизованного живого существа на воздействие условий ракетного полета. После долгих обсуждений было принято решение, что биологическим объектом» исследований станет собака.

22 июля 1951 года на полигоне Капустин Яр состоялся первый пуск ракеты с собаками Цыганом и Дезиком на борту. Первый суборбитальный полет занял всего несколько минут. Когда она оказалась на высоте 100 километров, отсек с собаками отделился и начал стремительно падать. Он приближался к поверхности земли со скоростью реактивного самолета. Жизнь собакам спас парашют, который открылся на высоте 7 километров. Первый суборбитальный полет занял всего несколько минут.

Читать еще:  Эндометрит у собаки: симптомы и лечение


Собака Козявка на предполетной подготовке, 1956 г.


Пёс Уголек, в такой же капсуле он летал на орбиту Земли

Экспериментальные полеты продолжались. Летом 1951 года еще четыре раза с космодрома Капустин Яр стартовали ракеты с мохнатыми космонавтами. 15 августа Мишка и Чижик отправились в свой первый полет. 19 числа того же месяца в запуске участвовали Смелый и Рыжик. Случалось, что эксперименты заканчивались трагически. Так 28 августа погибли Мишка и Чижик. Это был их второй полет. В сентябре должен был состояться еще один запуск. Но собака по кличке Смелый сбежала незадолго до старта. Чтобы не срывать запуск ракеты, решили ничего не сообщать С. П. Королеву, а просто заменить собаку. В итоге вместе с псом Непутевым в космос отправилась абсолютно неподготовленная собака, которую нашли возле солдатской столовой. Животное оказалось способным. Всего через несколько часов новоиспеченный космонавт отправился в полет. Запуск и приземление прошли нормально, собаки благополучно вернулись на землю.

Сразу после полета безымянный песик получил кличку ЗИБ. Аббревиатура расшифровывалась просто — Запасной Исчезнувшего Бобика. Хотя академик Королев и заметил незнакомую собаку, никаких проблем у экспериментаторов, самовольно заменивших собаку, не возникло.

Вторым этапом исследований стали орбитальные космические полеты.

Дело в том, что в те времена еще не умели строить корабли, которые предусматривали возвращение экипажа обратно на Землю. Поэтому с самого начала было понятно, что Лайка — это космонавт-камикадзе. Тем не менее, все думали, что Лайка просто тихо скончается после того, как в кабине закончиться воздух (почему-то такая смерть не представлялась отечественным ученым ужасной). На самом деле все вышло по-другому.

Лайка успешно выдержала все перегрузки, возникшие при взлете ракеты, и чувствовала себя абсолютно нормально в течение 4 витков спутника вокруг Земли. Но дальше случилось то, что не могли предвидеть конструкторы этого космического корабля. Из-за ошибки расчёта площади спутника и отсутствия системы терморегулирования температура обшивки за время полета поднялась до 40 °C. В итоге Лайка умерла от перегрева, хотя в официальном сообщении говорилось о том, что после выполнения собакой всех заданий ее усыпили. Но невольный герой доказал главное, что нужно было узнать человечеству, вплотную подошедшему к осуществлению своей вековечной мечты: живое существо может пережить запуск на орбиту и существовать в состоянии невесомости, а значит, может добраться не только до самого Солнца, но и до неведомых далей бескрайней вселенной.

В течение многих лет напоминанием о подвиге Лайки служил лишь ее портрет на пачке сигарет с аналогичным названием (согласитесь, весьма странный вариант памятника герою). И лишь 11 апреля 2008 года в Москве на Петровско-Разумовской аллее на территории Института военной медицины, где готовился космический эксперимент, был установлен памятник Лайке работы скульптора Павла Медведева. Двухметровый монумент представляет собой космическую ракету, переходящую в ладонь, на которой гордо стоит четвероногая исследовательница внеземного пространства.


Памятные доски на здании Института Авиационной и космической медицины,
собакам, которые рискуя жизнями первыми испытали космос — Лайке, Белке и Стрелке.

Третий этап исследований был связан с созданием возвращаемых на Землю космических кораблей-спутников, позволивших кардинально расширить программу исследований за счет включения в «экипаж» кораблей ряда новых биологических объектов.

Читать еще:  Эмфизема — тяжёлая патология лёгких у собак

Летные эксперименты ставились на собаках, кошках, обезьянах, крысах, мышах, морских свинках, лягушках, мухах-дрозофилах, высших растениях, одноклеточных водорослях, вирусах.

28 июля 1960 года Советский Союз предпринял попытку запустить на орбиту возвращаемую капсулу с собаками Чайкой и Лисичкой. На 29-й секунде вывода разрушилась первая ступень ракеты, вследствие чего она упала на землю и взорвалась. Собаки погибли.

19 августа 1960 года с космодрома Байконур был успешно осуществлен запуск на околоземную орбиту второго возвращаемого космического корабля, на борту которого находились дублеры Чайки и Лисички — Белка и Стрелка, около четырех десятков мышей, насекомые, растения, некоторые виды микробов и другие биологические объекты.

20 августа 1960 года спускаемый аппарат с животными на борту благополучно приземлился в заданном районе. Впервые в мире живые существа, побывав в космосе, вернулись на Землю. Они были первыми четвероногими космонавтами, которые облетели вокруг Земли и вернулись. Дальнейшая их судьба сложилась вполне благополучно.

Всеобщие любимицы прожили при Институте космических исследований до весьма преклонных лет, а в космос больше не летали.

Кстати, Стрелка оставила после себя многочисленное потомство, и один из ее щенков — Пушок — был подарен дочери президента США Джона Кеннеди Каролине.

Удивительно, но биографических сведений про этих четвероногих «космос-леди» чрезвычайно мало. Их (как и всех других четвероногих покорителей космоса) взяли из приюта бездомных собак в Москве. Предположительный возраст, в котором они совершили свой космический полет, был около 2-х с половиной лет.

По словам тех, кто общался с собаками, Стрелка была робкой и немножко замкнутой, хотя вполне дружелюбной, а Белка обладала всеми задатками лидера, была весьма общительна и явно верховодила в их «тандеме».

Запуск третьего корабля-спутника с собаками Пчелкой и Мушкой 1 декабря 1960 года был успешным, однако из-за неполадок в системе управления корабль спускался по нерасчетной траектории в акваторию Японского моря. В газетах писали, что корабль прекратил свое существование при входе в плотные слои атмосферы. На самом деле его подорвали в целях охраны государственной тайны.

9 марта 1961 года стартовал корабль-спутник с собакой Чернушкой и манекеном на борту. Полет проходил по одновитковой программе, аналогичной той, которая планировалась для полета человека.

Когда руководство СССР узнало о том, что американцы собираются уже в мае 1961 года отправить в космос человека, было принято стратегически важное решение осуществить полет на месяц раньше — 12 апреля 1961 года. Поэтому 25 марта 1961 года в космос был запущен последний перед полетом Юрия Гагарина корабль-спутник с собакой Звездочкой и манекеном на борту. Считается, что имя собаке дал сам Юрий Гагарин.

Совершив один виток, спускаемый аппарат благополучно приземлился в Прикамье.


Памятник собаке-космонавту Звездочка в Ижевске

За весь период экспериментов, с июля 1951 по сентябрь 1960 года, погибло восемнадцать собак. За 9 лет было совершено 29 запусков. 15 собак совершили по два и более полетов. Всего в становлении космонавтики принимало участие более 30 собак.


Последние этапы подготовки Уголька и Ветерка к 22-х дневному полету на спутнике «Космос-110»

Последний раз в космос собаки отправились в 1966 году. Уже после полетов человека в космос. На этот раз ученые исследовали состояния живых организмов во время длительных полетов. 22 февраля стартовал корабль «Восход», на его борту находились собаки Ветерок и Уголек. Более 20 суток животные находились за пределами Земли. Этот последний полет собак в космос закончился благополучно – собаки приземлились и передали эстафету космических исследований людям. Но это уже другая история.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector